quarta-feira, 6 de agosto de 2008

HISTÓRIA DA FEIJOADA


Fotografia retirada da internet do site: www.feijaoserranegra.com.br

A feijoada, um dos pratos mais característicos da culinária brasileira, nasceu através dos escravos africanos.
O prato consiste na mistura de feijões pretos, carne de porco e farofa, entre outros ingredientes. Na época da escravidão, os senhores de escravos não comiam as partes menos nobres do porco, como as orelhas, rabos ou pés, etc, sendo que davam essas partes rejeitadas aos seus escravos. Como a alimentação dos escravos era baseada apenas em cereais, como milho e feijão, por exemplo, eles utilizavam maneiras e temperos provenientes da África para melhorar e variar um pouco o gosto de seu alimento.
Assim, os escravos resolveram pegar as partes do porco que eram rejeitadas e junta-las com o feijão, cozinhando tudo em um mesmo recipiente, além da adição de água, sal e pimentas diversas.
Proveniente da fusão de costumes alimentares europeus e a criatividade do escravo africano, a feijoada se tornou um dos principais símbolos da culinária nacional.

Texto enviado por Vera Beltrão, minha amiga de infância.

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