sábado, 23 de agosto de 2008

ORIGEM DO TIRAMISSU


Fotografia do site: casacoamarelo.blogspot.com

Adoro essa sobremesa tipicamente Italiana, a base de café e queijo mascarpone. É incrível a combinação do sabor do queijo, café e chocolate. Vale a pena fazer.
Por isso resolvi contar aqui a história dessa torta, que é bem legal e curiosa.

A fascinante história deste doce, italiano, provavelmente da região da Toscana ou Veneto.
Muitas muitos são as lendas relacionadas ao Tiramissu bem como mistérios e curiosidades a ele associadas, como por exemplo, um doce afrodisíaco..
A história que mais se acredita ter realmente ocorrido o data do fim do século XVII.
O bolo surge em homenagem ao o Grã-duque de Toscânia Cosimo III de' Medici , um grande apreciador de doces.

O Tiramisú (ou Tiramissu) é um refrescante clássico pavê italiano, cujo nome significa algo como “me escolha” (Tirami Su).
Figurativamente, o nome pode ser traduzido ainda como “faça-me mais feliz” (ou menos triste).
Antigamente, cortesãs de Veneza acreditavam que deveriam consumir o tiramisú antes que os cavalheiros chegassem, para obter energia para entretê-los durante a noite inteira.
Hoje em dia, o bolo é caracterizado por um gosto intenso e delicado.
Para prepará-lo, seguindo a receita original, alguns ingredientes eram necessários: biscoitos Savoiardi (um tipo champanhe), ovos, açúcar, rum e cacau.
Na receita original não havia licor, já que destinava-se às crianças e idosos.
A forma original do Tiramisú era redonda.
Originalmente, o tiramisú é feito com queijo mascarpone.
O mascarpone é um queijo muito cremoso, italiano, originário da região da Lombardia, e é conseguido através de uma mistura de leite de vaca (alimentadas com uma ração especial de ervas e flores) e uma solução de ácido tartárico.
Há muito debate em torno da origem do Tiramisú e não menção a ele, em documentos, antes de 1983.
Em 1998, Fernando e Tina Raris (autores do livro “La Marca Gastronomica”, dedicado inteiramente à cuisine da cidade de Treviso) também disseram que o Tiramisú era uma invenção recente.
Enquanto revelavam sua origem ao mundo, várias receitas e adaptações começaram a surgir.
Há quem diga que o Tiramisú surgiu no final da Segunda Guerra, quando as mulheres faziam o doce para seus maridos levarem para o front – já que notadamente ela é uma fonte de energia.

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