sexta-feira, 8 de agosto de 2008

ORIGEM DA CACHAÇA


Fotografia retirada do site: www2.uol.com.br

ORIGEM DA CACHAÇA
Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana de açúcar em um tacho e levavam ao fogo. Não podiam parar de mexer até que uma consitência cremosa surgisse.
Um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou! O que fazer? A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor. No dia seguinte, encontraram o melado azedo (fermentado). Não pensaram duas vezes.
Misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo. O "azedo" do melado antigo era álcool, que aos poucos foi evaporando e formou goteiras no teto do engenho, que pingava constantemente. Era a cachaça, já formada, que pingava. Daí o nome "PINGA".
Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores, ardia muito. Por isso deram o nome de "ÁGUA ARDENTE". Caindo em seus rostos e escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar. Então, sempre que queriam ficar alegres, repetiam o processo. Com o tempo a fabricação da cachaça foi sendo aprimorada e caiu no gosto da população em geral. Hoje em dia é artigo de exportação.

História contada no Museu do Homem do Nordeste.

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